Sayur Asem makanan yang biasa ditemui diwarung-warung makan ini memang memiliki cita rasa asem dan segar yang sangat cocok di sajakan waktu siang hari. makanan khas rumahan ini tidak terlalu sulit membuatnya hanya dengan bahan-bahan sederhana tetapi sangat nikmat. Kali ini mak ijah akan berbagi resep cara membuat sayur asem khas rumahan yang sangat segar.
Bahan yang diperlukan :
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
Bumbu-bumbu :
Cara Membuat Sayur Asem
Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
Angkat dan sajikan. SayurAsem lebih nikmat jika disajikan dengan tambahan sambel dan ikan asin.
Bahan yang diperlukan :
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
- ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
- ½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
Angkat dan sajikan. SayurAsem lebih nikmat jika disajikan dengan tambahan sambel dan ikan asin.
Komentar
Posting Komentar