Resep Cara Membuat Rawon Khas Surabaya yang Nikmat-Rawon merupakan salah satu kuliner khas jawa khususnya di daerah surabaya, kuliner dengan sajian irisan daging dengan kuah berwarna hitam pekat dengan rasa gurih dan lezat, tidak heran jika rawon memiliki banyak sekali penggemar dari anak-anak hingga orang tua. Bahan dasar rawon sendiri adalah buah kluwek yang membuat kuahnya menjadi warna hitam pekat.
Breikut ini Resep Cara Membuat Rawon yang Nikmat
Bahan – Bahan Rawon :
Bumbu – Bumbu Rawon :
Cara Membuat Rawon Lezat :
Langkah pertama adalah merebus air bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil – kecil sampai empuk.
Langkah kedua adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. Lalu tumis bumbu tersebut sampai harum lalu angkat.
Lalu Langkah ketiga adalah memasukkan bumbu dan buah manisa kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
Dan Untuk langkah keempat adalah mengangkat dan rawon siap untuk disajikan.
Dan yang terakhir campurkan tauge ke atas Rawon dan sajikan, agar terasa lebih nikmat tambahkan bawang goreng diatas rawon. Rawon sangat cocok sekali disantap dengan tambah telor asin dan krupu udang.
Semoga dengan Resep Cara Membuat Rawon bisa membantu.
Breikut ini Resep Cara Membuat Rawon yang Nikmat
Bahan – Bahan Rawon :
- 500 gram daging sapi (potong kecil)
- 2 biji buah manisa (potong kotak)
- 2 batang daun Serai
- Daun jeruk secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Taoge secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- Air bersih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu – Bumbu Rawon :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Daun bawang secukupnya (iris kecil)
- 3 buah kluwek (ambil bijinya)
- Kunyit dan jahe secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Asam dan garam secukupnya
- 2 buah kemiri
- 4 buah cabe merah
Cara Membuat Rawon Lezat :
Langkah pertama adalah merebus air bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil – kecil sampai empuk.
Langkah kedua adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. Lalu tumis bumbu tersebut sampai harum lalu angkat.
Lalu Langkah ketiga adalah memasukkan bumbu dan buah manisa kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
Dan Untuk langkah keempat adalah mengangkat dan rawon siap untuk disajikan.
Dan yang terakhir campurkan tauge ke atas Rawon dan sajikan, agar terasa lebih nikmat tambahkan bawang goreng diatas rawon. Rawon sangat cocok sekali disantap dengan tambah telor asin dan krupu udang.
Semoga dengan Resep Cara Membuat Rawon bisa membantu.
Komentar
Posting Komentar