Sayur Lodeh Kuliner salah satu kuliner indonesia yang sangat merakyat ini memang memiliki cita rasa kuah yang gurih. Kuliner khas jawa tengah yang bisa ditemui diwarung-warung pinggir jalan tidak sulit untuk terlalu sulit untuk membuatnya.Sayur Lodeh akan terasa nikmat jika di sajikan dengan lauk ikan asin dan sambal
Bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh
Bumbu sayur lodeh (haluskan):
Cara Membuat Sayur Lodeh
Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang, masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap, gula merah dan santan.
Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
Siap di hidangkan
Bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh
- 1 ikat kacang panjang, potong seukuran korek api
- Daun dan buah melinjo, secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
- 250 ml santan kental
- 2 buah terong putih, kupas potong
- 1 buah jagung manis, potong
- 400 ml air
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh penyedap masakan
Bumbu sayur lodeh (haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah, buang bijinya
- 6 buah bawang merah
- ½ sendok teh terasi
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Lodeh
Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang, masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap, gula merah dan santan.
Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
Siap di hidangkan
Komentar
Posting Komentar