Langsung ke konten utama

Resep Membuat Sambal Merah Pedas Khas Padang

Resep Sambal Merah Padang - Indonesia adalah sa;ah satu negara dengan olahan sambal paling banyak dan beragam. Bahan utama yang digunakan pada sambal adalah Lombok atau Cabai. Tingkat kepedasan sambal juga dipengaruhi dengan pemilihan lombok yang tepat. Sambal pedas yang paling di gemari di Indonesia adalah Sambal khas Padang, sambal ini biasa di jumpai di Rumah makan padang. Pada kesempatan ini kita akan belajar Resep membuat Sambal Merah. Sambal ini jauh berbeda dengan sambal biasanya, karena membutuhkan banyak bahan tambahan ketimbang sambal lainya.


Bahan Sambal Merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam, merica dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan (royco ayam) atau sesuai selara
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara Pembuatan Sambal Merah
  1. Langkah awal Ulek kasar terlebih dahulu cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan juga tomat.
  2. Berikutnya tumis bahan yang sudah diulek tadi bersamaan dengan daun jeruk hingga muncul bau wangi. Tuangkan air lalu setelah itu beri merica, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya.
  3. Aduk rata dan masak sampai air meresap dan menjadi agak mengental, angkat dan sajikan.
Demikian artikel tentang Resep membuat Sambal Merah Khas padang. Semoga bisa membantu dalam belajar cara mengolah sambal dengan berbagai macam varian. Baca juga Resep Bikin Saus Sambal Sendiri

Resep Masakan Indonesia : masakan indonesia

Komentar