Resep Membuat Semur Jengkol - Jengkol merupakan salah stau buah atau makanan asli Indonesia. Kalian pasti banyak yang suka makan Jengkol kan?. Sebagian orang tidak menyukai Jengkol karna baunya yang sangat memenyangat, apa lagi nafas kita berbau tak sedap sesudah memakan jengkol. Masakan yang paling populer berbahan dasar jengkol adalah Semur jengkol Pedas. Disini Resep mak ijah akan membagikan Resep membuat Semur Jengkol pedas.
Bahan-bahan yang di butuhkan
Bahan-bahan yang di butuhkan
- Yang pasti siapkan jengkol, minimal 10 biji yah
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih ya
- Kecap manis dengan 5 sendok makan
- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung aja
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica
- Oh Iya satu lagi 4 cabai merah biar lebih hot
- Langkah awal anda harus menggoreng jengkolnya hingga semua kulit jengkol mengelupas, sesudah itu angkat dan tiriskan minyaknya, lalu potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek, Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
- Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan seperti diatas tadi, di ulek terus sampai halus, kemudian tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong-potong menjadi 8 bagian tadi. Tuang air dan biarkan sampai mendidih
- Setelah jengkol dioseng-oseng lalu tambahkan kecap, kemudian kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu beberapa saat hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya terihat mengental.
- Bila Kuahnya sudah menkental tapi Jengkolnya belum empuk, anda tinggal tambahkan lagi airnya 1 cangkir air panas saja.
- Lalu masak sampai Jengkolnya benar-benar empuk dan kuahnya sudah terlihat kental, patokan tingkat kematangannya Jengkol harus empuk. Kalu sudah, angkat dan sajikan Semur jengkol untuk keluarga anda
Komentar
Posting Komentar