Sushi memang salah satu masakan jepang yang sangat banyak di gemari oleh masyarakat indonesia, rasa makanan sushi sendiri cocok untuk orang indonesia mungkin karena mirip2 lemper rasanya. Kali ini resep Mak Ijah akan berbagi cara membuat sushi yang bukan sembarang sushi yaitu sushi avocado. Sushi ini tidak biasa karena ada bahan tambahan avocado ke dalam sushi. rasa avocado sendiri akan menambah cita rasa gurih pada sushi.
Ok langsung saja bagi resepnya
Bahan:
2 sdm cuka Jepang
1 sdt gula pasir
1 sdm mirin 1)
½ sdt garam
2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
50 ml mayones, siap pakai
2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
150 g ikan salmon asap
100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
2 sdm tobiko (telur ikan terbang)
Pelengkap:
Acar jahe
Kecap asin
Wasabi
Cara Membuat:
Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya.
Semprotkan mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.
Sajikan bersama pelengkap. (f)
1) Mirin: Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.
Untuk 15 potong
Ok langsung saja bagi resepnya
Bahan:
2 sdm cuka Jepang
1 sdt gula pasir
1 sdm mirin 1)
½ sdt garam
2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
50 ml mayones, siap pakai
2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
150 g ikan salmon asap
100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
2 sdm tobiko (telur ikan terbang)
Pelengkap:
Acar jahe
Kecap asin
Wasabi
Cara Membuat:
Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya.
Semprotkan mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.
Sajikan bersama pelengkap. (f)
1) Mirin: Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.
Untuk 15 potong
Komentar
Posting Komentar