Resep Membuat Cilok Khas Bandung Yang Enak - Siapa yang tak kenal sama makanan yang satu ini. Cilok banyak kita temui dipinggir jalan, Khusus nya di depan sekolah SD. Makanan ini berasal dari Kota Bandung. Cilok sangat cocok dengan lidah oeang Indonesia, hampir semua orang di Indonesia menyukai makanan ini. Cilok enak disajikan dengan bumbu yang pedas. Jika anda penasaran dengan makanan yang satu ini, anda bisa simak cara pembuatan Cilok Khas bandung yang enak ini.
Bahan membuat Cilok
Bahan membuat Cilok
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus
- 150 gram kacang tanah sangrai/goreng lalu haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Langkah awal membuat bumbunya adalah, Campurkan kacang tanah (yang sudah dihaluskan terlebih dahulu) dengan cuka, gula pasir, air dan juga garam.
- Kemudian Panaskan diatas api sebentar saja hingga adonan mengental.
- Jika anda suka pedas, campur sedikit cabai yang sudah dihaluskan tadi
- Simpan dulu saus kacangnya
- Langkah awal, campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu ayak sampai terpisah. selanjutnya tambahkan daun bawang beserta bawang putih lalu aduk sampai merata. kemudian Sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya panaskan air sekitar (400ml), lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk (jika anda suka). Lalu Biarkan air hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung secara sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan merata dan kalis hingga adonan sangat mudah untuk dibentuk. Jika anda merasa kira-kira adonan sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air supaya adonan tidak terlalu encer.
- Berikutnya Ambilah adonan sedikit dan bentuk hingga bulat (cilok), lakukan sampai semua adonan habis.
- Jika sudah selesai dibentuk, Kemudian rebus cilok ke dalam air yang mendidih. Perhatikan, Jika cilok mengapung itu tandanya bahwa cilok sudah matang. kemudian Angkat cilok yang sudah matang lalu tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang lalu empuk.
- Selanjutnya jika sudah dikukus dan telah matang, maka cilok sudah siap untuk digoreng, atau anda juga bisa langsung disantap dengan menyiramnya saus kacang terlebih dahulu.
- JIka anda goreng, goreng kedalam minyak panas, bila cilok terlihat kematangan, angkat lalu cilok siap untuk disajikan
Komentar
Posting Komentar